VERA (Vergleichsarbeiten)

- an die Eltern der Viertklässler

Betreff: VERA (Lernstandserhebungen und Vergleichsarbeiten)

Liebe Eltern unserer Viertklässler/-innen,

wie Sie bereits im Jahresterminplaner 21/22 sehen konnten, liegt der vom Land NRW vorgegebene Testzeitraum für VERA in der Zeit vom Mittwoch, den 01.09.2021 bis Freitag, den 17.09.2021.

Getestet werden die Schüler und Schülerinnen des 4. Jahrgangs, die sich im vergangenen Schuljahr in der 3. Klasse befunden haben. Aufgrund der Corona-Pandemie konnte VERA im vergangenen Schuljahr nicht wie geplant durchgeführt werden.

VERA sind Vergleichsarbeiten in Klasse 3. Sie dienen als Diagnoseverfahren zur Einschätzung, über welche Kompetenzen Schülerinnen und Schüler verfügen. Lehrkräfte erhalten damit Hinweise über Stärken und Schwächen Ihrer Klasse. In Grundschulen werden die Vergleichsarbeiten in den Fächern Deutsch und Mathematik geschrieben. Die Teilnahme ist für alle Schülerinnen und Schüler der dritten Klasse verpflichtend.

Schülerinnen und Schüler sowie die Eltern erhalten durch die Lehrkräfte eine Rückmeldung sowohl über die individuellen Ergebnisse als auch über die Ergebnisse der Klasse.

Weitere Informationen zum Thema Zentrale Lernstandserhebungen (Vergleichsarbeiten) in den Jahrgangsstufe 3 und 8 sind vom Landesinstitut für Schule (Qualitäts-und UnterstützungsAgentur) für Eltern zusammengefasst. Sprechen Sie gerne den/die Klassenlehrer/-in Ihres Kindes an. Er/sie wird Ihnen einen Flyer aushändigen.

Uta Will, Schulleiterin