Monatsbrief April 2022

MiKibU

gerne würden wir zeitnah wieder mit dem Verein MiKibU (Migrantenkinder bekommen Unterstützung) zusammenarbeiten. Hier werden Kinder mit individuellem Förderbedarf ehrenamtlich unterstützt – insbesondere im Erlernen der deutschen Sprache. Zudem werden der Schule Unterrichtsmaterialien zur Verfügung gestellt. Nach Rücksprache mit dem Vorstand von MiKibU könnte die Unterstützung schnell in eine organisatorische Struktur gelangen. Dafür benötigen wir ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen. Möchten Sie Mentor bzw. Mentorin bei MiKibU für Kinder unserer Schule werden? Dann benötigt es folgende Voraussetzungen:

• Sie sind kommunikativ und arbeiten gerne mit Menschen zusammen.
  • Sie sind geduldig und freuen sich über jeden kleinen Fortschritt.
  • Sie sind bereit, sich mit den Lehrern/-innen der Schule auszutauschen.
  • Sie beherrschen die deutsche Sprache.

Sie möchten sich regelmäßig ein- oder zweimal in der Woche Zeit für ein Kind nehmen, um ihm bei der Integration in Deutschland zu helfen (die Zeiten können flexibel mit der Schulleitung besprochen werden).

Sie haben Lust zu helfen und sind neugierig auf eine ehrenamtliche Aufgabe.

Schauen Sie gerne auf die Webseite von MiKibU: mikibu.de. Bitte melden Sie sich bei Interesse bei mir.

TAG der offenen Tür

Am 21.05.2022 findet der Tag der Offenen Tür statt. Der verpflichtende Unterricht für alle Kinder der GGS Bensberg findet an diesem Tag in der Zeit von 8.00 bis 11.30 Uhr statt. Ausgleichstag für den 21.05.2022 ist Freitag, der 27.06.2022.

Der Tag der Offenen Tür findet in diesem Jahr nur für die Eltern statt, die ihr Kind im SJ 23/24 einschulen wollen. Sollten Sie Interesse an einer Hospitation im Unterricht Ihres Kindes haben, können Sie gerne auf die Klassenlehrkraft Ihres Kindes zukommen und einen Termin dafür vereinbaren.

Coronaufholprogramm

Das Coronaaufholprogramm findet zum letzten Mal für die angemeldeten Dritt- und Viertklässler/-innen am Montag, den 16.05.2022 statt. Am 02.05.2022 findet es nicht statt, da die OGS Fortbildungstag hat.

Fahrrad-Check

Am Mittwoch, den 18.05.22 findet in unserer Schule gemeinsam mit der Polizei der obligatorische Fahrrad-Check statt, bei dem die Fahrräder der 4. Klässler-/innen auf Verkehrssicherheit überprüft werden. Bitte sorgen Sie dafür, dass an diesem Tag Ihr Kind mit einem verkehrssicheren Fahrrad sowie mit einem Helm zur Schule kommt.

Alles ist bunter“

Im Ferienprogramm der OGS haben interessierte Kinder unter Federführung der Künstlerin Nina Marxen einige Container bemalt. So sind eine Ritterburg, ein Besuch im Zoo und eine Unterwasserwelt auf den Außencontainern entstanden. Durch Sachspenden der Baumschule Becker und dem Florhof wird sich der hässliche Stahlmattenzaun bald hinter den von den Kindern frisch eingesetzten Heckenpflanzen verstecken (vgl. Bilder dazu auf der Homepage Fröbel Ogata Lehmpöhle).

Verabschiedung

Leider müssen wir mit Ende dieser Woche unsere Vertretungslehrkraft Frau Kersch verabschieden. Frau Kersch wird ab dem 01. Mai ihr Referendariat antreten.

Spenden

Wir bedanken uns herzlich bei Ihnen für die großzügigen Sachspenden (Schulranzen sowie dem gut erhaltenen oder gar neuem Schulmaterial). Wir haben nun ausreichend Kapazitäten, geflüchtete Kinder damit zu versorgen.

U. Will, Schulleiterin