Unterrichtsfreie Tage am 21. und 22. Dezember 2020 / Notbetreuung

in einer Zeit, in der das Infektionsgeschehen unseren Lebensalltag weiter stark beeinträchtigt, kommt es darauf an, Kontakte durch geeignete Maßnahmen zu reduzieren. Viele Menschen sind auch an den Tagen vor dem Weihnachtsfest bereit, ihre sozialen Kontakte einzuschränken.

Vor diesem Hintergrund hat die Landesregierung entschieden, dass an den öffentlichen Schulen in NRW am 21. und 22. Dezember 2020 unterrichtsfrei sein wird.

Einschließlich der Weihnachtsferien wird daher durch die zwei zusätzlichen unterrichtsfreien Tage der Schulbetrieb zum Jahreswechsel zweieinhalb Wochen ruhen.

Die beiden unterrichtsfreien Tage sind keine dienstfreien Tage für die Lehrerinnen und Lehrer sowie den weiteren an den Schulen Tätigen. Die Schulen haben demnach die Aufgabe, den berechtigten Interessen von Eltern auf eine Betreuung ihrer Kinder am 21. und 22. 12.2020 nachzukommen.

Daher findet an diesen Tagen in den Schulen eine Notbetreuung statt, soweit hierfür ein Bedarf besteht.

Teilnehmen können alle Schüler und Schülerinnen der Klassen 1 bis 4, deren Eltern dies bei der Schule beantragen. Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, stellen wir Ihnen das Formular zur Verfügung. Geben Sie dieses bitte vollständig ausgefüllt spätestens bis zum 07.12.2020 bei der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer ab.

Die Notbetreuung wird von den Lehrkräften geleistet. Der zeitliche Umfang der Notbetreuung richtet sich nach der allgemeinen Unterrichtszeit an den genannten Tagen. Der Ganztag findet wie gewohnt im Anschluss daran statt.

Die Schülerinnen und Schüler in den Notbetreuungsgruppen tragen Alltagsmasken. Die Vorgaben zur Hygiene und zum Infektionsschutz gelten auch für die Notbetreuung. Bei der Einrichtung der Gruppen ist an diesen beiden Tagen das Einhalten des Mindestabstandes von 1,5 Metern in den Räumen zu berücksichtigen. Für jede Gruppe wird eine Teilnehmerliste geführt.

Die Regierungschefinnen und –chefs der Länder sowie die Bundeskanzlerin werden im Rahmen ihrer nächsten Konferenz am 25. November 2020 unter anderem über den Schulbetrieb in den Ländern in den kommenden Wochen und Monaten beraten. Zielsetzung der Beratungen ist ein weiterhin möglichst einheitliches und abgestimmtes Vorgehen für den Schulbetrieb der Länder im Lichte des Infektionsgeschehens. Soweit sich aus diesen Beschlüssen ein Anpassungsbedarf für den Schulbetrieb in NRW ergibt, werde ich Sie darüber zeitnah informieren.

U. Will, Schulleiterin

Antrag auf Notbetreuung (PDF)